Технология стала слишком простой, одержимость созданием «без трения»

Как пишет New York Times, одержимость созданием «без трения», без трения приложений и онлайн-сервисов нанесла определенный ущерб.

В мире технологий и его поклонников слова трений  — буквально «трения» — используются в течение нескольких лет , чтобы синтезировать идею , согласно которой использование продукта или технологического обслуживанию должно быть простым, легко и быстро возможно. Устранение трений означает, например, сделать интерфейс более важным, понятным и быстрым, сократить количество шагов по регистрации на сайте, упростить поиск в браузере или заставить даже неопытных людей знать, как устанавливать и использовать что-то технологичное , Журналист Кевин Руз ,  однако, спросил себя в « Нью-Йорк Таймс  », не устраняет ли трение технологию слишком легко и, следовательно, менее контролируемо для пользователей.

Руз утверждает, что «в последнее десятилетие устранение трений стало навязчивой идеей для технологического сектора», и необходимость устранения этого трения «воспринималась так, как если бы это было Евангелие со стороны многих крупнейших компаний в мире». Руз объясняет, что одним из первых великих моментов в борьбе с трениями стал 2011 год, когда Марк Цукерберг объяснил, что Facebook облегчит и сделает более естественным его обмен информацией о своей деятельности и что он сделает это, позволив внешним службам собирать и публиковать информацию о том, сколько каждый пользователь пробежал, что он ел, где он был или какую музыку он слушал. До этого приложения запрашивали разрешение на публикацию информации в своем профиле Facebook. Вместо этого Цукерберг сказал: «Отныне будет опыт без трения ». Заявленная цель состояла в том, чтобы облегчить жизнь пользователям; неявная причина состояла в том, чтобы позволить пользователям делиться как можно большим количеством вещей в Facebook.

В последние годы многие другие компании сделали аналогичный выбор. Подумайте о непосредственности Netflix, о том, как трейлеры запускаются сами по себе при выборе того, что посмотреть, и как эпизоды начинаются сами собой после окончания предыдущего, предполагая, что вы хотите увидеть еще один. Но также подумайте о легкости и скорости, с которой вы можете позвонить водителю с помощью Uber (когда вы находитесь за границей), заказать пиццу с помощью Just Eat, оплатить с помощью Apple Pay или бесконтактной картой, забронировать номер в Гонконге на Airbnb. и купить что-нибудь на Amazon «всего одним щелчком мыши» (или даже просто нажав кнопку «  Тире» , прикосновения к дому, чтобы заказать конкретные продукты). Компания онлайн-платежей под названием Klarna, девиз которой — плавные платежи — плавные спиннинговые платежи — выкладывают для продвижения видео, в котором рыба спускается с горки и продолжает спуск по очень гладкому полу.

В этом нет ничего плохого, объясняет Руз, делая что-то проще: сегодня никто не будет жаловаться на машины, припаркованные в одиночку, или на то, как легко оплатить счет в Интернете. Но устранение трений также связано с проблемами конфиденциальности и безопасности.

Например, YouTube позволяет автоматически просматривать другие видео после того, что вы искали. Цель состоит в том, чтобы держать пользователей на YouTube дольше: проблема в том, что в некоторых случаях вы можете просматривать видео с совершенно другим содержанием , которое может иметь последствия для мнений людей или быть неподходящим для ребенка. Есть также проблемы с безопасностью из-за того, что во имя борьбы с трениями информация о нашей кредитной карте хранится во многих различных приложениях. Это варианты, которые упрощают нашу жизнь, потому что  все шаги, которые требуют от нас подтвердить свою личность, ввести пароль или получить код для использования услуги, представляют собой сложность, сложность. Но это трение, которое служит гарантией нашей безопасности.

Руз утверждает, что для решения этих проблем мы должны попытаться «сделать вещи немного менее простыми», а не пытаться сделать их проще. И он объясняет: «Я не хочу создавать идиллическую версию медленного, часто разочаровывающего прошлого. В сложных вещах нет ничего хорошего, и все еще есть много места, чтобы уменьшить трение определенных систем, например, в образовании или в финансовых и медицинских услугах ». Но он добавляет: «Есть как практические, так и философские причины, чтобы спросить себя, не является ли это случаем, что определенные технологии менее оптимизированы для нашего комфорта. Мы не будем доверять доктору, который оценил скорость как приоритет для нашей безопасности. Почему мы должны позволять приложению делать это? «

Наконец, Руз приводит три примера выбора, который в краткосрочной перспективе уменьшит наше взаимодействие с определенными технологиями, но который, по его мнению, сделает вещи немного менее простыми и в то же время более безопасными и более полезными.

Вирусный обмен ложной информацией в Facebook может быть уменьшен путем введения алгоритмов, которые работают как искусственные удары и замедляют обмен в течение определенного количества постов сомнительной подлинности, прежде чем кто-то их проверит.

Видение видео, предложенное в автовоспроизведении на YouTube, после того, что было выбрано, может быть преобразовано в возможность выбора между двумя различными видео, которые можно начать одним нажатием.

Использование Твиттера для критики определенных пользователей в группах можно было бы модерировать, не позволяя подписчикам взаимодействовать с профилем, если они не следили за ним в течение определенного числа дней.